Preparação
dos Alimentos: Alunos de Escola da rede Pública de
Manaus fazem pesquisa sobre a importância que devemos ter no momento da
manipulação dos alimentos.
Por 5 MINUTINHOS | 4º ano - 01
03 set 2019, 7h10 - publicado em 03 set 2019, 15:11
03 set 2019, 7h10 - publicado em 03 set 2019, 15:11
“As
formas de cozinhar podem variar bastante. Mas, devemos estar atentos na segurança e higiene para evitar riscos de contaminação, é importante garantir que
sejam bem cozidos de preferencia em temperaturas acima de 70°C, eliminando possíveis microrganismos causadores de doenças.”
Na hora de cozinhar, o principal desafio é
garantir que os alimentos fiquem saborosos, com nutrientes preservados e cuidados com
higiene. Afinal, para se ter uma alimentação segura é necessário passar
por um processo de limpeza adequada.
Para que possamos aprender mais sobre as
melhores formas de preparo , contamos com um grupo de alunos da E.E. Wilma
Vitoriano Geber, que através de uma pesquisa de campo
entrevistaram o Pizzaiolo
Rodrigo do Carmo, que deu dicas muito
importante. Confira!
PRÉ-PREPARO E PREPARO DOS ALIMENTOS
De
acordo com o cozinheiro e também pizzaiolo Rodrigo do Carmo, o pré-preparo dos
alimentos envolve tudo o que diz respeito a higienizar, cortar, descascar,
selecionar, congelar, descongelar e temperar os alimentos. O alimento precisa
passar por um processo de limpeza para então chegar a mesa
.
“As formas
de cozinhar podem variar bastante. Mas,
devemos estar atentos na
segurança e higiene para evitar riscos
de contaminação, é importante garantir que sejam bem cozidos de
preferencia em temperaturas acima de
70°C, eliminando possíveis
microrganismos causadores de doenças.”
Entrevista com o Pizzaiolo Rodrigo do Carmo
- ENTREVISTA
JORNAL5MINUTINHOS- Qual
o cuidado que você tem antes de preparar os alimentos?
RODRIGO-
Primeiramente
é cuidar da higiene pessoal, da saúde do manipulador, pois ele pode ser um
transmissor de doenças para o alimento, e antes de chegar na cozinha, temos que
estar de uniformes, bota, touca, avental, e lavar bem as mãos.
J5M- Como
é feito o descongelamento dos alimentos?
RODRIGO-
O
correto é manter refrigerado, na geladeira em temperatura de 10°C podendo ser
de um dia para o outro, e não se deve
colocar o alimento de molho na água.
J5M-
Você
poderia nos dar algumas dicas de congelamento?
RODRIGO-
Você tem que evitar congelar peças inteiras ou porções muito
grandes. Adote
uma melhor distribuição para serem armazenados no freezer e evite recongelar
os alimentos que já foram descongelados
é sempre um risco fazer isso.
J5M-Qual
é o processo de higienização das hortaliças, verduras e frutas?
RODRIGO-
Colocamos
em água corrente, retirando as sujeiras visíveis como terra e pedrinhas, depois
colocamos de molho por 15 minutos em vinagre ou solução própria para
higienização como hipoclorito de sódio, depois retirar o excesso em água
corrente.
J5M-
Qual
a temperatura ideal para o cozimento dos alimentos?
RODRIGO-
É cozinhar em temperaturas acima de 70°C até que sejam bem cozido o centro do
alimento, para eliminar possíveis microrganismos causadores de doenças.
J5M-
E quando podemos saber que o alimento
atingiu o cozimento ideal?
RODRIGO- Uma dica para saber é observar suas
características como aparência , textura e cor, que se alteram à medida do cozimento.
J5M-
Qual o risco que uma pessoa pode ter ao comer um alimento mal higienizado?
RODRIGO-
Os
sintomas mais comuns são diarreia, náuseas, mal estar levando até muitas das
vezes a morte, portanto é sempre bom verificar se esta bem limpo o alimento.
Alunos responsáveis pela pesquisa
Parabéns a todos os alunos envolvidos, tenho certeza que eles aprenderam muitos .👏👏👏👏👏👏👏👏 Parabéns
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