terça-feira, 3 de setembro de 2019

Preparação dos alimentos

Preparação dos Alimentos: Alunos de Escola da rede Pública de Manaus fazem pesquisa sobre a importância que devemos ter no momento da manipulação dos alimentos.

Por 5 MINUTINHOS | 4º ano - 01
03 set 2019, 7h10 - publicado em 03 set 2019, 15:11

As  formas de cozinhar podem variar bastante. Mas,  devemos estar atentos  na segurança e higiene para evitar riscos  de contaminação, é importante garantir que sejam bem cozidos de preferencia em temperaturas acima  de 70°C, eliminando possíveis  microrganismos causadores de doenças.

Na hora de cozinhar, o principal desafio é garantir que os alimentos fiquem saborosos, com nutrientes preservados e  cuidados com  higiene. Afinal, para se ter uma alimentação segura é necessário passar por um processo de limpeza adequada.

Para que possamos aprender mais sobre as melhores formas de preparo , contamos com um grupo de alunos da E.E. Wilma Vitoriano Geber,  que através de uma pesquisa de campo entrevistaram o Pizzaiolo Rodrigo do Carmo, que  deu dicas muito importante.  Confira!     


PRÉ-PREPARO E PREPARO DOS ALIMENTOS


De acordo com o cozinheiro e também pizzaiolo Rodrigo do Carmo, o pré-preparo dos alimentos envolve tudo o que diz respeito a higienizar, cortar, descascar, selecionar, congelar, descongelar e temperar os alimentos. O alimento precisa passar por um processo de limpeza para então chegar  a  mesa .  

     “As  formas de cozinhar podem variar bastante. Mas,  devemos estar atentos  na segurança e higiene para evitar riscos  de contaminação, é importante garantir que sejam bem cozidos de preferencia em temperaturas acima  de 70°C, eliminando possíveis  microrganismos causadores de doenças.

 Entrevista com o Pizzaiolo Rodrigo do Carmo
  •  ENTREVISTA 


JORNAL5MINUTINHOS- Qual o cuidado que você tem antes de preparar os alimentos? 


RODRIGO- Primeiramente é cuidar da higiene pessoal, da saúde do manipulador, pois ele pode ser um transmissor de doenças para o alimento, e antes de chegar na cozinha, temos que estar de uniformes, bota, touca, avental, e lavar bem as mãos.


J5M- Como é feito o descongelamento dos alimentos?


RODRIGO- O correto é manter refrigerado, na geladeira em temperatura de 10°C podendo ser de um dia para o outro, e não se deve  colocar o alimento de molho na água.

J5M- Você poderia nos dar algumas dicas de congelamento?


RODRIGO-  Você tem que evitar  congelar peças inteiras ou porções muito grandes. Adote uma  melhor distribuição  para serem armazenados no freezer e evite recongelar os alimentos que já foram descongelados  é sempre um risco fazer isso.

J5M-Qual é o processo de higienização das hortaliças, verduras e frutas?


RODRIGO- Colocamos em água corrente, retirando as sujeiras visíveis como terra e pedrinhas, depois colocamos de molho por 15 minutos em vinagre ou solução própria para higienização como hipoclorito de sódio, depois retirar o excesso em água corrente.


J5M- Qual a temperatura ideal para o cozimento dos alimentos?


RODRIGO- É cozinhar em temperaturas acima de 70°C até que sejam bem cozido o centro do alimento, para eliminar possíveis microrganismos causadores de doenças.


J5M- E  quando podemos saber que o alimento atingiu o cozimento ideal?


RODRIGO-  Uma dica para saber é observar suas características como aparência , textura e cor, que se alteram  à medida do cozimento.


J5M- Qual o risco que uma pessoa pode ter ao comer um alimento mal higienizado?


RODRIGO- Os sintomas mais comuns são diarreia, náuseas, mal estar levando até muitas das vezes a morte, portanto é sempre bom verificar se esta bem limpo o alimento.

 Alunos responsáveis pela pesquisa


Um comentário:

  1. Parabéns a todos os alunos envolvidos, tenho certeza que eles aprenderam muitos .👏👏👏👏👏👏👏👏 Parabéns

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