OS ALUNOS DA ESCOLA ESTADUAL WILMA
VITORIANO GEBER, SITUADA NA ZONA NORTE DE MANAUS, FIZERAM UM TRABALHO SOBRE O
APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS, DANDO ÊNFASE A MELHOR ESCOLHA NA HORA DAS COMPRAS. OS ALUNOS ENTREVISTARAM A ESTUDANTE
CRISTIANE SANTOS, QUE ESTÁ CURSANDO O 8° PERÍODO DE NUTRIÇÃO.
Por Jornal bem Estar | 4º ano - 01
19 ago 2019, 7h10 - publicado em 02 set 2019, 10:00
JBE: Na hora da compra quais os legumes e frutas da época
você nos indica, levando em conta nosso clima?
Cristiane: Depende do tempo que você vai comprar as frutas, legumes e verduras. Aqui no Amazonas já temos produtores de tomate, pimenta de cheiro, que exportam do interior de Manaus. Esses produtos podem ser consumidos em até uma semana, no máximo, porque estragam rápido, no entanto se for conservado em refrigeração, dura um tempo muito bom.
JBE: Qual a diferença entre os alimentos
que são consumidos logo após a sua colheita e os que compramos nos
supermercados?
Por Jornal bem Estar | 4º ano - 01
19 ago 2019, 7h10 - publicado em 02 set 2019, 10:00
JBE: Antes da compra
é bom sabermos a diferença entre legumes, verduras e frutas. Você pode nos
explicar, por favor?
Cristiane: Verdura vem de verde, logo são folhosas
como: o cheiro verde e a salsinha, folhas em geral. O legume é um fruto
“salgado”, e faz parte de um grupo extenso como: feijão, ervilha, vagem, a fava
e a lentilha.
Cristiane: Depende do tempo que você vai comprar as frutas, legumes e verduras. Aqui no Amazonas já temos produtores de tomate, pimenta de cheiro, que exportam do interior de Manaus. Esses produtos podem ser consumidos em até uma semana, no máximo, porque estragam rápido, no entanto se for conservado em refrigeração, dura um tempo muito bom.
Feira do bairro Monte das Oliveiras
Cristiane: As diferenças dos alimentos in natura,
e dos alimentos que você compra no supermercado são: os alimentos in natura é o
que acabou de ser colhido da horta, já os alimentos em conserva são os que passam
por vários tipos de processos químicos, tendo como principal característica o
alto teor de sódio (sal), que propiciam o maior tempo de conservação, “quanto
maior a validade do alimento, menor o tempo de vida do ser humano” . Aconselha
– se comprar os alimentos in natura o máximo que puder, pois os alimentos que
são enlatados causam danos a saúde.
JBE: Como saber a quantidade necessária de alimentos que devemos
comprar para evitar desperdícios?
Cristiane: O ideal na compra de frutas, verduras
e legumes, é que sejam comprados semanalmente, ou a cada quinzena, quantidade
que você acredita que vai ser consumido durante esse período pela família.
Sabemos que todo ser humano precisa de uma alimentação saudável, no entanto
percebemos que atualmente, dificilmente as pessoas optam por comer saladas, as
quais podem ser, crua ou cozida. A quantidade
varia de acordo com o tamanho da família.
Feira do Bairro Monte das Oliveiras
JBE: Quais os alimentos in natura com maior
durabilidade?
Cristiane: Os alimentos in natura com a
maior durabilidade na nossa região são: tucumã, pupunha, entre outros. O ideal
é o consumo de alimentos que não necessitam de transporte, pois os que vem de
outra região possuem muitos agrotóxicos, que causam danos a saúde. Logo, quando
for comprar, os clientes devem optar por alimentos que são encontrados na
própria região.
JBE: Como escolher os maiores alimentos?
Cristiane:
Quando for comprar as verduras,observar a cor, dando preferência as cores mais
“vivas”. No caso da batata observar se tem manchinhas pretas, que indicam que
não estão próprias para consumo, já em relação a maçã, deve – se comprar a mais
vermelha possível. No
ato da compra não amassar as verduras e os legumes, pois estraga o alimento.
Aluno Alessandro e a estudante de nutrição Cristiane
Boa professor Marcelo mas como isso vai funciona
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